Zwischen Wissenschaft und Praxis, Wirtschaft und Staat, Sachverstand und Subalternität : zur Professionalisierung der Ausbildung und Tätigkeit von Lehrkräften beruflicher Schulen - Lempert, Wolfgang [Verfasser] (My University, 2000)
"Professionalisierung wird schon seit langem hochgelobt, vor allem auch in letzter Zeit als Patentlösung vieler Probleme pädagogischer Praxis - auch berufs- und wirtschaftspädagogischer Tätigkeiten - geradezu inflationär gepriesen und propagiert. Der vorliegende Beitrag beginnt mit einer Skizze des gegenwärtigen Standes der Professionalisierung der Lehrkräfte beruflicher Schulen und stellt dann ein Gerüst von Begriffen und Annahmen dar, mit deren Hilfe die derzeitige Misere gründlicher diagnostiziert werden kann und zugleich als Orientierungsrahmen für deren Überwindung geeignet erscheint. Der Verfasser wendet sich dann einigen reformstrategischen Notwendigkeiten und Hindernissen zu und rekapituliert und unterstreicht am Ende die Essenz der Analysen und Argumentationen in Thesenform." (Verlag)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; T 4.9 Pädagogik; G 1.2.3.1 Potenziale; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; Lehrer; Berufsschullehrer; Professionalisierung; Pädagogik; Qualifikation; Handlungskompetenz