Wissen und Können: die Expertenschaft der Praktiker, der Lehrkräfte und der Ausbilderinnen und Ausbilder stärken - Eckert, Manfred [Verfasser] (My University, 2018)
"Kann wissenschaftliche Forschung und Theorie der pädagogischen Praxis handlungsanleitendes Wissen zur Verfügung stellen? Entgegen dieser verbreiteten Erwartung wird hier gezeigt, dass sich Professionalität und Expertise in der pädagogischen Praxis auf eigene, situative Erfahrungswelten beziehen. Wissenschaft kann wichtige Reflexionsperspektiven eröffnen, konkrete Handlungsprozesse steuern jedoch nicht. Aus diesen Überlegungen ergibt sich ein Verhältnis von Wissenschafts- und Praxiswissen, das wechselseitigen, konstruktiven Respekt einfordert." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2 Lehrpersonal; Theorie-Praxis; Forschungsumsetzung; Professionalität; Handlungskompetenz; Bildungspersonal