Eine Analyse der Wirksamkeit ausgewählter Instrumente zur Förderung der Weiterbildungsbeteiligung : Gutachten zuhanden der Expertenkommission Weiterbildungsgesetz (Art. 64a BV) - Backes-Gellner, Uschi [Verfasser] (My University, 2011)
In der Schweiz wird ein Grundsatzgesetz angestrebt, das die Eigenverantwortung für das lebenslange Lernen stärkt, die Chancengleichheit beim Zugang zur Weiterbildung verbessert und die Kohärenz in der Bundesgesetzgebung sicherstellt. In diesem Zusammenhang ist ein ökonomisches Gutachten zum Recht auf Weiterbildung in Auftrag gegeben worden. Das Gutachten soll aufzeigen, welche Auswirkungen und welchen Nutzen ein Recht auf Weiterbildung bezüglich Individuum, Gesellschaft und Wirtschaft hat. Es soll beschreiben, welche Instrumente zur Förderung der Weiterbildungsbeteiligung existieren und deren Vor- und Nachteile erläutern. Es gilt zu eruieren, ob mit Programmförderungen zugunsten bestimmter Gruppen die Weiterbildungsbeteiligung nachhaltig gefördert werden kann. Abschließend wird eine Empfehlung zur Förderung der Weiterbildungsbeteiligung abgegeben. Besonderes Augenmerk wird im Rahmen des Gutachtes auf bildungsferne Personen gelegt. Geprüft werden soll auch, inwiefern im Ausland praktizierte Instrumente zur Weiterbildungsförderung in der Schweiz Anwendung finden können. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; L 6.2.3 Evaluation; I 2.2.1 Westeuropa; Weiterbildungspolitik; Weiterbildungsförderung; Lebenslanges Lernen; Weiterbildungsbeteiligung; Bildungsurlaub; Lernzeitkonto; Wirkungsforschung; Internationaler Vergleich; Schweiz