Weiterbildung von an- und ungelernten Beschäftigten in kleinen und mittleren Betrieben der Region Bergische Großstädte : Abschlußbericht - Presser, Gunter [Mitarbeiter]; Stratmann, Peter [Mitarbeiter]; Grimm, Wolfgang [Mitarbeiter]; Witzgall, Elmar [Mitarbeiter]; Cassens, Dorothe [Mitarbeiter]; Rehman-Troglio, Marion [Mitarbeiter]; Schuppener, Wilhelm [Mitarbeiter] (My University, 1995)
Das Material ist der Abschlussbericht zum Modellversuch (MV) "Weiterbildung von an- und ungelernten Mitarbeitern in kleinen und mittleren Betrieben der Region Bergische Grossstädte" der im Zeitraum von 1991 bis 1994 von der Technischen Akademie Wuppertal e.V. durchgeführt wurde. Ausgangspunkt des MV war ein 1991 deutlich zu verzeichnender Mangel an Facharbeitern in der mittelständischen Industrie, der auf neue technologische Anforderungen, neue Organisationsformen und einen wachsenden Arbeitskräftebedarf der Unternehmen zurückzuführen war. Ein zweiter Ausgangspunkt war, durch die Qualifizierung Un- und Anglernten höhere Arbeitsmarktchancen einzuräumen, da diese Gruppe als erste von Arbeitslosigkeit bedroht ist. Methodisches und inhaltliches Vorgehen, insbesondere die Einbindung der Unternehmen in den MV, werden ausführlich beschrieben. Ausgehend von einer Qualifizierungsbedarfsanalyse werden die verschiedenen Qualifizierungsmassnahmen erläutert. Wichtigstes Ergebnis war, dass es mit geeigneten Bildungsangeboten und -massnahmen möglich ist, die Un- und Angelernten in den Unternehmen zu erreichen und auch in Weiterbildungsmassnahmen einzubeziehen. Eine unbedingte Voraussetzung hierfür stellt die Beratung im Hinblick auf Trainings- und Personalentwicklungsmassnahmen des betrieblichen Führungs- und Fachpersonals dar. Ein weiterer wesentlicher Erfolgsfaktor war die Zusammenarbeit mit den betriebsinternen Aus- und Weiterbildnern. Der Weiterbildungsbedarf der Personengruppe der Un- und Angelernten ist sehr vielschichtig und differenziert. Ein gemeinsamer Nenner der Weiterbildung war deshalb die Anpassung, Erweiterung und Mobilisierung der aufgabenbezogenen Qualifikationen im technischen und sozial- organisatorischen Bereich. (BIBB)
Keywords: P 2.2 An- und Ungelernte; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.2.3.1 Potenziale; L 2.3 Methoden; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; L Lehren & Lernen; T 3 Forschungsmethoden; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Ungelernter; Angelernter; Qualifikationsbedarf; Berufliche Qualifikation; Anpassung; Tätigkeitsmerkmal; Qualifizierung; Modellversuch; Lernen; Methode; Nordrhein-Westfalen; 1991-1994