Weiterbildung und lebenslanges Lernen - Dybowski, Gisela [Verfasser]; Faulstich, Peter [Verfasser] (My University, 2002)
Der vorliegende Beitrag beschäftigt sich mit den Strukturen der Weiterbildung in Deutschland und vergleicht diese mit europäischen Ländern, vor allem in Bezug auf die Bewertung und Zertifizierung, die Weiterbildungsbeteiligung und die Finanzierung von Weiterbildungsmaßnahmen. Außerdem wird auf die wachsenden Anforderungen an eine kontinuierliche Weiterbildung und lebenslanges Lernen eingegangen, wobei auch deren Konsequenzen dargestellt werden. Eine Umgestaltung der Strukturen von Bildung und Weiterbildung in Richtung auf lebenslanges Lernen setzt eine veränderte Lernorganisation, eine Neuverteilung von Lernzeiten über die gesamte Lebensspanne, eine Pluralität der Lernorte sowie den Aufbau von Lernnetzwerken voraus, wofür jeweils Gestaltungsansätze erörtert werden. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; Lebenslanges Lernen; Berufliche Weiterbildung; Betriebliche Weiterbildung; Internationaler Vergleich; Wettbewerbsfähigkeit; Benchmarking; E-Learning