Netzkompetenz als Querschnittskompetenz in der Lehrerbildung - Grimm, Axel [Verfasser] (My University, 2016)
"Die weitgehend politisch motivierten und getragenen Innovationsvektoren Industrie 4.0, Wirtschaft 4.0, Arbeit 4.0 und nun auch Berufsbildung 4.0 kündigen Veränderungen in der Facharbeit auf allen Ebenen an. Der gewerblich-technische Bereich ist dahingehend betroffen, dass sich Arbeitsformen, Arbeitsinhalte und Arbeitsbereiche verändern werden. Ob dies revolutionär oder evolutionär geschehen wird, sei zunächst nicht von Bedeutung. Schon heute kann konstatiert werden: Die Informationstechnik diffundiert in noch stärkerem Maße in die traditionellen Branchen und Berufsbilder, als es noch zur Jahrtausendwende planbar gewesen wäre. Die Neuerungen werden nicht nur in der betrieblichen Aus- und Weiterbildung curriculare und inhaltliche Veränderungen nach sich ziehen. Eine moderne Lehramtsausbildung in den beruflichen Fachrichtungen Elektrotechnik, Informationstechnik und Metalltechnik wird neue Akzente hinsichtlich interdisziplinärer und kompetenzorientierter Zugänge der Facharbeit und des Lehrerhandelns vermitteln müssen." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; G 2.3.4 Qualifikationswandel; P 3.2.3 Lehrer; Industrie 4.0; Technisierung; Gewerblich-technische Berufsbildung; Medienkompetenz; Qualifikationsanforderung; Beschäftigungsfähigkeit; Lehrerbildung