Literalität, Bildung und Beschäftigung - Husfeldt, Vera [Verfasser] (Waxmann, 2001)
Die Frage nach Strukturmerkmalen der Literalität Erwachsener, d.h. ihrer Grundqualifikationen im Bereich des Leseverständnisses und mathematischer Operationen, steht im Zentrum des Buches. Die Autorin gibt einen Überblick über theoretische Modelle von Literalität und zeigt im Anschluss daran anhand einer empirischen Reanalyse der deutschen Teilstudie zum International Adult Literacy Survey spezifische Strukturmerkmale von zwei Dimensionen auf: Erkennen von Einzelinformationen und Berücksichtigen oder Herstellen von Zusammenhängen. Schließlich werden die Funktionen der ermittelten Literalitätsdimensionen im Kontext von Bildung und Beschäftigung untersucht. (BIBB2)
Keywords: P 1.2 Erwachsene; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; T 1.1 Empirische Berufsbildungsforschung; Erwachsener; Allgemeinbildung; Bildungsniveau; Bildungsverlauf; Beschäftigung