Berufliche Schulen als Kompetenzzentrum - Schneider, Ulrich [Verfasser] (My University, 2010)
Seit 1998 wurden in verschiedenen Bundesländern Modellversuche durchgeführt, mit denen Strukturen und inhaltliche Ausrichtungen der beruflichen Schulen verändert werden sollten, die in Richtung eines Kompetenzzentrums gingen. Die Überlegungen zu Kompetenzzentren stellten dabei weniger ein pädagogisches Konzept dar, als vielmehr eine Veränderung der Grundstruktur der öffentlich verantworteten Bildung. Die Verantwortung nicht allein für die inhaltlich-pädagogische Arbeit, sondern auch für die organisatorische Sicherstellung soll den beruflichen Schulen als selbständig handelnde Teilnehmer auf dem Bildungsmarkt übertragen werden. Im Beitrag werden einzelne Kernpunkte des Konzepts, wie sie sich für die schulische Praxis darstellen, genauer betrachtet.
Keywords: S 3.1 Berufsbildende Schulen; S 4.3 Steuerung; S 5 Organisationsentwicklung; Berufsbildendes Schulwesen; Kompetenzzentrum; Bildungsnetzwerk; Region