Herausforderungen für die betriebliche Weiterbildung(sforschung) durch arbeitsintegrierte Lernformen - Elsholz, Uwe [Verfasser]; Gillen, Julia [Verfasser]; Molzberger, Gabriele [Verfasser] (My University, 2007)
Der Beitrag konzentriert sich auf wissenschaftliche Desiderate und Herausforderungen für Praxis und Theorie betrieblicher Weiterbildung. Ausgehend von der zunehmenden Relevanz des Lernens in der Arbeit werden Leerstellen aufgezeigt. Diese werden zunächst in der konzeptionellen Erschließung und begrifflichen Fassung von betrieblichen Lernformen gesehen. Mit der Gestaltung des Lernens verändert sich auch die Rolle des betrieblichen Bildungspersonals, die nicht mehr ausschließlich in der Gestaltung von Seminaren besteht. Wie diese Rolle aussehen kann, die eine engere Zusammenarbeit mit einzelnen Fachabteilungen erfordert, scheint jedoch weitgehend ungeklärt. Zudem stellt die Frage der Dokumentation, Anerkennung und Zertifizierung dessen, was in solchen Lernformen gelernt wird, eine weitere zu bearbeitende Herausforderung dar. Mit den benannten Herausforderungen soll der Blick auf zukünftige Felder von Entwicklung und Forschung geöffnet werden. (BIBB2)
Keywords: L 2.1 Lernformen; L 2.1.1 Informelles Lernen; S 2.2.4.3 Zertifizierung; S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; Betriebliche Lernform; Lernen und Arbeiten; Lernen am Arbeitsplatz; Zertifizierung; Bildungspersonal; Betriebliche Weiterbildung; Forschungsdefizit; Weiterbildungsforschung