Der Bedarf an wissenschaftlicher Berufsausbildung : Bedarfsdeckung und Bedarfswandel in der Bundesrepublik Deutschland : Kolloquium des Hochschullehrerbundes (13, 1991, Berlin) - Stooss, Friedemann [Verfasser]; Sodan, Günter [Verfasser] (My University, 1991)
Der Beitrag skizziert die Diskussionen um den Bedarf an Hochqualifizierten in der (alten) Bundesrepublik und beschäftigt sich mit der Diversifikation des Betätigungsfeldes des wissenschaftlichen Nachwuchses. Der Autor zeigt auf, dass die hohe Dynamik des sozioökonomischen Wandels primär dem Feld innovativer Entwicklung der Beschäftigung zugute kommt, weniger den "hochprofessionalisierten Tätigkeiten". Der abschliessende Exkurs geht auf Bedarfsdeckung und Berufswandel in der ehemaligen DDR ein. (IAB)
Keywords: P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; S 1.4.1 Ausbildung an Fachhochschulen; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; I 2.1 Deutschland; Hochschule; Fachhochschule; Absolvent; Arbeitskräftebedarf; Tätigkeitswandel; Hochqualifizierter; Bildungsexpansion; Qualifikationsbedarf; Quantitative Angaben; DDR