Lernen im Ehrenamt : Welche Kompetenzen Jugendliche durch freiwilliges Engagement erwerben - und wie sich die vielfältigen Bildungspotenziale optimal entfalten - Düx, Wiebken [Verfasser] (My University, 2012)
In Wissenschaft, Politik und gemeinnützigen Organisationen wird davon ausgegangen, dass der ehrenamtliche Einsatz Lern- und Bildungsprozesse Jugendlicher, insbesondere sozialer Art, sowie das Einüben demokratischer Spielregeln befördert. Diese Annahmen bestätigt eine von der TU Dortmund und dem Deutschen Jugendinstitut durchgeführte Studie, die der Frage nachgeht, was junge Menschen durch eine Mitwirkung in gemeinnützigen Organisationen lernen. Basierend auf den Befunden qualitativer Interviews konnte gezeigt werden, dass das freiwillige Engagement besondere Lern- und Bildungschancen für Jugendliche eröffnet, da es gesellschaftliche Verantwortungsübernahme mit individuellen Lernprozessen verknüpft. Ein Ehrenamt im Jugendalter hat demnach nachhaltige Effekte, die auch noch im Erwachsenenalter wirksam sind. Der Beitrag berichtet Ergebnisse aus der Studie. (BIBB-Doku)
Keywords: L 2.1.1 Informelles Lernen; Informelles Lernen; Jugendlicher; Kompetenzerwerb; Ehrenamtliche Tätigkeit