Konfliktmanagement - Klingenbeck, Peter [Verfasser] (My University, 1996)
Konflikte im betrieblichen Alltag und im Bereich der Personalführung sind unvermeidlich und nehmen sogar zu. Hintergrund sind nicht nur die Form der Arbeitsorganisation, sondern auch veränderte Anforderungen an Produktion und Dienstleistung. Die Einstellung zu Konflikten hat sich jedoch grundlegend gewandelt. Galten Konflikte früher als grundsätzlich vermeidbar und destruktiv, so werden sie heute für produktiv nutzbar und für die Persönlichkeits- und Organisationsentwicklung notwendig gehalten. Ausgehend von betrieblichen Konfliktfeldern werden zwei Ansätze zur Konfliktbewältigung im betrieblichen Alltag vorgestellt. (BIBB)
Keywords: G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; G 1.2 Arbeitsmarkt; Konfliktverhalten; Arbeitswelt; Personalführung