Prüfungserfolg - Prüfungsversagen im Handwerk - Granato, Mona [Verfasser]; Grieger, Dorothea [Verfasser]; Spree, Brigitte [Verfasser] (My University, 1999)
Die Bruttoquote des Prüfungsversagens hat sich im Zeitraum 1993 bis 1997 um weitere zwei Prozentpunkte auf 16 Prozent erhöht. Die Zunahme beim Versagen in Prüfungen trifft nicht alle Ausbildungsbereiche. Während in Industrie und Handel der Erfolg konstant geblieben ist, ist die Misserfolgsquote im Handwerk um fast vier Prozentpunkte gestiegen. Die Quoten haben sich zudem nach Berufen und Kammerbezirken unterschiedlich entwickelt und schwanken zum Teil. Ein Anfang 1999 begonnenes Forschungsprojekt des Bundesinstituts für Berufsbildung soll klären, warum die Erfolge bei Abschlussprüfungen nach Berufen und Kammern sowie auch regional so unterschiedlich sind - insbesondere im Handwerksbereich. Die Forschungsergebnisse sollen in Empfehlungen für die Praxis umgesetzt werden. (BIBB)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); Ausbildungserfolg; Ausbildungsabbruch; Ursache; Handwerk