Regionales Übergangsmanagement Schule - Berufsausbildung : Schaffung einer Datenbasis zum Übergangsgeschehen - Kuhnke, Ralf [Herausgeber]; Reißig, Birgit [Herausgeber] (My University, 2010)
Weil sich die Wege Jugendlicher in die Ausbildung bzw. die Ausbildungslosigkeit regional sehr unterschiedlich gestalten, sind wirksame Interventionen durch Übergangsmanagement auf lokale Problemdiagnosen angewiesen. Um die Wege abzubilden, die Jugendliche von der Schule ins Arbeitsleben gehen, werden Verlaufsdaten benötigt. Der erste Band in der neuen DJI-Broschürenreihe "Regionales Übergangsmanagement" widmet sich dem Thema Datenbasis. Die Autoren erläutern unterschiedliche Verfahren zur Gewinnung von Daten zu den Wegen Jugendlicher von der Schule in Ausbildung wie zum Beispiel lokale Berufsbildungsberichte, Schülerbefragungen, Anmeldesysteme und Dokumentatiossysteme zum Fallmanagement. (BIBB-Doku)
Keywords: T 3 Forschungsmethoden; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; S 2.4.2 Regionalentwicklung; P 1.7 Benachteiligte; P 2.1 Schulabgänger; Benachteiligtenförderung; Regionale Kooperation; Übergangsmanagement; Erste Schwelle; Benachteiligter Jugendlicher; Bildungsverlauf; Längsschnittuntersuchung; Datengewinnung; Datendokumentation