2010 im Blickpunkt : Neubewertung der Berufsbildung - Lipinska, Patrycja [Verfasser]; Schmid, Eleonora [Verfasser]; Tessaring, Manfred [Verfasser] (Amt für amtliche Veröffentlichungen der Europäischen Gemeinschaften, 2008)
Die gemeinsamen Bemühungen der Mitgliedsstaaten, der Sozialpartner und der Europäischen Kommission, Berufsbildung für ein kohäsiveres und wettbewerbsfähigeres Europa zu modernisieren werden beschrieben. Weiterhin das Thema Ausbildung, welches inzwischen in der Lissabon-Strategie verankert worden ist. Die Berufliche Bildung wird als Investition in die Zukunft junger Menschen und als Quelle für Lernmöglichkeiten für Erwachsene behandelt. Der vorliegende Bericht, der Hintergrundinformationen für die Agora-Konferenz des Cedefop zum Helsinki Kommuniqué (April 2007) lieferte, hebt die Implikationen der Arbeitsmarkttendenzen hervor, diskutiert Fortschritte bei der Entwicklung von Qualifikationsrahmen und hinterfragt, ob die Rolle der Lehrer und der Ausbilder hinreichend berücksichtigt wurde. Schlussfolgerungen werden durch statistische Daten, Forschungsergebnisse und Beispiele aus Nicht-EU-Ländern gestützt. Das Ziel ist, politischen Entscheidungsträgern in Europa Fakten, Analysen und Zahlen zur Verfügung zu stellen, die es ihnen erlauben, den weiteren Weg besser zu planen. (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.2 Europa; EU-Bildungspolitik; Berufsbildungspolitik; Reform; Internationale Zusammenarbeit; Europäischer Bildungsraum; Europäischer Qualifikationsrahmen; Qualifikationsbedarf; Europäische Union