Schulentwicklung in Zeiten ökonomischer Engpässe - Klemm, Klaus [Verfasser] (My University, 1999)
Die Entwicklung des Bildungswesens wird sich in den kommenden Jahren in Deutschland weiterhin und noch eher verstärkt im Spannungsverhältnis von wachsenden Anforderungen und zunehmend begrenzten Haushaltsmitteln vollziehen. Vor diesem Hintergrund verdeutlicht der Autor exemplarisch die Verteilungsungerechtigkeit beim Einsatz der öffentlichen Bildungsausgaben und fordert deshalb zu einem Umdenken in der Bildungsfinanzierung auf. In Anlehnung an die Empfehlungen des Sachverständigenrates Bildung bei der Hans- Böckler-Stiftung skizziert er Vorschläge für ein transparenteres, effektiveres und verteilungsgerechteres System der Bildungsfinanzierung. (BIBB2)
Keywords: S 4.1 Finanzierungsquellen; S 4 Kosten & Finanzierung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Bildungsfinanzierung; Bildungsausgaben; Bildungspolitik