Anspruchsgruppenorientiertes Schulmanagement am Beispiel von Berufsschulen - Teil 2 - Roth, Thomas G. [Verfasser] (My University, 2010)
Teil 2 des Beitrages stellt die strukturierte Vorgehensweise bei anspruchsgruppenorientiertem Schulmanagement vor. Empfohlen wird als erster Schritt eine Analyse der Erwartungen und des Einflusses der Anspruchsgruppen, bevor konkrete abgeleitete Maßnahmen und Strategien umgesetzt werden. Es wird das Fazit gezogen, dass ein anspruchsgruppenorientiertes Schulmanagement die Anspruchsgruppen einer Berufsschule sichtbar macht und die Ansprüche in einen systematischen und systemischen Zusammenhang erscheinen lässt. Aus Sicht des Autors sollte dieser Managementansatz in der Schulleiteraus- bzw. -weiterbildung enthalten sein. (BIBB-Doku)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 5 Organisationsentwicklung; Berufsschule; Kaufmännische Berufsschule; Schulmanagement