Metamorphosen beruflicher Bildung und betrieblicher Qualifizierung : über den Vergleich von Ausbildungssystemen und Lernprozessen in Industriekulturen - Laske, Gabriele [Verfasser] (My University, 2000)
"Der Artikel entstand im Rahmen des von der DFG geförderten Projekts "Berufliche Bildung und qualifizierte Facharbeit bei der betrieblichen Einführung und Anwendung rechnergestützter Automation. Ein Ländervergleich Deutschland, Japan, USA". Zentraler Untersuchungsgegenstand dieses Projekts ist der Einfluss von Ausbildungstraditionen und betrieblichen Qualifizierungskonzepten auf Beschaffung und Implementation von rechnergestützten Produktionsmitteln, vorrangig von CNC- Werkzeugmaschinen. In dem vorliegenden Artikel wird ein theoretisches und methodisches Instrumentarium vorgestellt, das dem im Projekt durchgeführten Vergleich von Ausbildungskonzepten und Lernprozessen zugrundegelegt wurde." (Autorenreferat)
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; L 1 Curricula & Lehrpläne; T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; Berufsbildungssystem; Internationaler Vergleich; Lernorganisation; Lernprozess; Industrieländer; Bundesrepublik Deutschland; Japan; USA