Die Schweizer Berufsmaturität als Arbeitsmarktbefähigung und fachgebundener Hochschulzugang - eine Bilanz - Gonon, Philipp [Verfasser]; Zehnder, Lea [Verfasser] (My University, 2018)
"Seit Beginn der 1990er Jahre wurde neben der akademisch ausgerichteten Maturität (Abitur) und der beruflichen Bildung eine hybride Form zwischen beruflicher und allgemeiner Bildung geschaffen: die eidgenössische Berufsmaturität. Diese gewährt neben der beruflichen Ausbildung auch den Zugang zu den Fachhochschulen. Jeder fünfte Lehrling entscheidet sich inzwischen für diese Ausbildungsform. Der Anteil der Berufsmaturitätsabschlüsse liegt zwischenzeitlich etwas tiefer als die gymnasiale Maturität. Insofern wird diese Entwicklung als "Erfolgsgeschichte" verbucht, auch wenn seit längerem eine Stagnation festzustellen ist." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 1.4 Hochschulbildung; Berufsreifeprüfung; Berufsausbildung; Studienberechtigung; Schweiz