Professionelle Kompetenz von Lehrkräften im Berufsorientierungsunterricht : die Berufsbiographie als Einflussgröße - Hägele, Sandra [Verfasser] (My University, 2018)
"Eine eingehende Betrachtung der professionellen Lehrerkompetenzen für die Domäne Berufsorientierung ist bislang nicht aufzufinden. (Berufs-)Biografischen Erfahrungen werden allgemein ein Einfluss auf die persönliche oder berufliche Entwicklung zugestanden. Die Kompetenzentfaltung unter Berücksichtigung der Lehrerberufsbiographie stellt noch immer ein Desiderat dar. Während die Professionsforschung sich bereits mit der Frage beschäftigt, welche Einstellungen, Motivationen und Haltungen angehende Lehrerinnen und Lehrer im Schuldienst zu dem jeweils unterrichteten Fach haben, sollte zukünftig mit besonderem Blick auf die Berufsorientierung gefragt werden, wie stark die eigene Vor- und Ausbildung Auswirkung auf den Berufsorientierungsunterricht haben." (Textauszug ; BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; P 3.2.3 Lehrer; Berufsorientierung; Berufswahlunterricht; Lehrer; Professionalität; Lehrerausbildung; Biografischer Ansatz