Handreichung für ausbildende Fachkräfte - Jablonka, Peter [Verfasser]; Martin, Sigrid [Verfasser]; Ulmer, Philipp [Verfasser] (My University, 2013)
Die Handreichung richtet sich an alle Personen (vorrangig in Betrieben, aber auch in außerbetrieblichen Ausbildungsstätten), die mit der Anleitung von Auszubildenden betraut sind, dies aber nicht hauptberuflich, sondern zusätzlich zu ihrem "normalen" Tagesgeschäft tun. In der Regel verfügen diese Ausbilder über einen beruflichen Abschluss und mehrjährige Berufserfahrung, aber nicht über eine berufspädagogische Qualifikation, wie zum Beispiel einen Abschluss nach der Ausbildereignungsverordnung (AEVO). Die Handreichung kann diese ausbildenden Fachkräfte dabei unterstützen, ihre Ausbildungsaufgaben leichter und besser zu bewältigen und die Arbeit mit den Auszubildenden nicht als Belastung, sondern als Bereicherung der eigenen Tätigkeit zu sehen. Sie gibt Hinweise und Impulse für den Umgang mit Jugendlichen und erleichtert Lernprozesse. In sechs Kapiteln werden folgende Themen behandelt: Meine Rolle als ausbildende Fachkraft - Das Jugendalter - Motivation - Ausbildungsinhalte und Methoden - Konflikte - Feedback. Checklisten, Regeln, Leitfäden und Verweise auf weiterführende Literatur oder Internetseiten finden sich am Ende jedes Kapitels. (BIBB-Doku)
Keywords: Ausbilder; Betriebliche Berufsausbildung; Lehr- und Lernmittel