Studieren und weiterbilden mit Multimedia : Perspektiven der Fernlehre in der wissenschaftlichen Aus- und Weiterbildung - Scheuermann, Friedrich [Herausgeber]; Schwab, Frank [Herausgeber]; Augenstein, Heinz [Herausgeber] (BW, Bildung und Wissen Verl. und Software, 1998)
Fernstudium ist heute untrennbar mit dem Begriff "Neue Medien", Multimedia, Computernetzwerke u.a. verknüpft. Das moderne, multimedial unterstützte Fernstudium ist eine wichtige Vermittlungsform von Weiterbildung, die es verschiedenen Interessenten ermöglicht, Bildungsangebote wahrzunehmen. Der Sammelband beschäftigt sich mit der aktuellen Entwicklung in der wissenschaftlichen Aus- und Weiterbildung. Dabei werden eine Vielzahl von Aspekten moderner Weiterbildungsforschung sowohl zur Konzeptualisierung als auch zum Transfer wissenschaftlicher Bildung angesprochen. Breiten Raum nehmen Diskussionen zum Einsatz interaktiver Medien, zu Betreuungsnetzwerken, zur Didaktik von Lernprogrammen und zur Internationalisierung von Weiterbildung ein. Der Sammelband fasst die verschiedenen Beiträge thematisch zusammen: In einem ersten Teil "Perspektiven, Potentiale und Hemmnisse" sind Beiträge enthalten, in denen bereits absehbare Tendenzen im Bereich der wissenschaftlichen Weiterbildung und der europäischen Fernlehre beschrieben werden. Die Spannbreite der Beiträge reicht von der Darstellung computergestützter Lehrangebote bis hin zu Perspektiven multimedialer Kommunikations- und Kooperationssysteme in der wissenschaftlichen Aus- und Weiterbildung. Im zweiten Teil "Projekte, Praxis und Erfahrungen" werden Projekterfahrungen beim Einsatz multimedialer Technologien im Fernstudium beschrieben. Es werden hier sowohl technische Erfahrungen als auch organisatorische Fragen beleuchtet. Daneben machen weitere Beiträge deutlich, wie der institutionelle und regionale Kontext, in dem wissenschaftliche Weiterbildungsprojekte angesiedelt sind, auch die Arbeitssituation der Weiterbildner beeinflusst. Im dritten Teil "Beobachtung, Befunde und Befragungen" sind Beiträge enthalten, die den Einsatz multimedialer, interaktiver Technologien stärker aus der Perspektive sozialwissenschaftlicher und pädagogischer Forschung beleuchten. Den Abschluss bildet ein Glossar multimedialer Fachtermini. (BIBB2)
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; L 4.2.1 Computerunterstützter Unterricht; L 4.1.2 Elektronische Medien; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; L 4.2.2 Klassisches Fernlernen; S 1.5 Weiterbildung; L 2.2 Didaktik; Hochschulsystem; Fernstudium; Wissenschaftliche Weiterbildung; Computerunterstützter Unterricht; Multimedia; Internet; Didaktik; Lehrprogramm; Bildungsfernsehen