Pflegeausbildung in Bewegung - Gegenwart und Zukunft : Modellprojekt - Weidner, Frank [Verfasser] (My University, 2006)
Wie können Pflegeausbildungen gestaltet werden, um zukünftige Herausforderungen in der Pflege zu bewältigen? Um diese Frage zu beantworten, wurde im Jahre 2004 vom Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend (BMFSFJ) das Modellvorhaben "Pflegeausbildung in Bewegung" ins Leben gerufen. Das Vorhaben umfasst insgesamt acht Modellprojekte in acht Bundesländern und endet 2008. Das gemeinsame Ziel aller Projekte ist es, neue Ausbildungsprofile zu erproben, um veränderten Ansprüchen an eine zukunftsorientierte Pflegeausbildung gerecht zu werden. Im Modellvorhaben wurde dabei ein zweifacher Paradigmenwechsel identifiziert: ein integrationsorientierter Paradigmenwechsel, der die berufsfachliche Ebene betrifft und die bisherige Trennung der Pflegeberufe nach Altersphasen in Frage stellt, und ein zweiter, kompetenzorientierter Paradigmenwechsel, der sich auf die berufspädagogische Ebene bezieht. Die Ausbildung soll sich stärker an der Praxis und zukünftigen Handlungsfeldern orientieren. Der Beitrag stellt das Modellvorhaben vor und berichtet über erste Erkenntnisse. (BIBB2)
Keywords: S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; L 1.3 Curriculumentwicklung; Pflegeberuf; Berufsausbildung; Modellversuch; Berufsbild; Qualifikationsprofil; Curriculum