Personenbezogene Dienstleistungen im Wandel: neue Unternehmens- und Wirtschaftsformen - neue berufliche Anforderungen - neue Berufe - Meifort, Barbara [Verfasser] (My University, 2002)
Der sozialstrukturelle Wandel, die Alterung und Individualisierung der Gesellschaft lassen den Bedarf an sozialen und personenbezogenen Diensten weiter wachsen. Der Strukturwandel im Gesundheits- und Sozialwesen führt zur Herausbildung neuer Ausbildungs- und/oder Weiterbildungsberufsprofile. Es gibt sprunghafte Zuwächse an neuen Weiterbildungsberufen in den traditionellen Kernsektoren des Gesundheits- und Sozialwesens. Hier liefert die Beobachtung des Fort- und Weiterbildungsmarktes für die Aufgaben der Früherkennung präzise Informationen über den qualifikatorischen Zustand bestehender Berufe und den berufsbildungspolitischen Handlungsbedarf. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.2.3.1 Potenziale; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; Früherkennung; Qualifikation; Entwicklung; Qualifikationsbedarf; Dienstleistung; Personenbezogene Dienstleistung; Gesundheitswesen; Sozialwesen; Neuer Beruf