Mehr Durchlässigkeit in der Bildung - Bensel, Norbert [Verfasser] (My University, 2004)
Die Durchlässigkeit in der Bildung fördern ist für Dr. Norbert Hansel, Vorstand Deutsche Bahn AG und Vorsitzender des BDA-Ausschusses für Bildungspolitik und Bildungsarbeit, dringender Handlungsauftrag an alle bildungspolitischen Akteure. Berufliche und akademische Bildung sollten aufeinander zugehen, um gemeinsame Visionen für lebenslanges Lernen und letztendlich für die Wettbewerbsfähigkeit Deutschlands zu entwickeln. Entwicklungspotenziale von Auszubildenden müssten gefördert, aber auch das Potenzial der leistungsschwachen Jugendlichen nicht verschenkt werden. Eine wichtige Voraussetzung für eine verstärkte Durchlässigkeit sei die gemeinsame Gestaltung von Schnittstellen - für den begabten Auszubildenden hin zu einem Studium, für den leistungsstarken Schüler, der zusätzliche Angebote wahrnehmen kann oder den Berufstätigen, der sein Wissen berufsbegleitend an der Hochschule vertieft. (BIBB2)
Keywords: G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 3.5.4.2 Arbeitgeberverbände; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Lebenslanges Lernen; Berufsbildungspolitik; Arbeitgeberverband