Arbeiten und Lernen mit Projekten (Themenschwerpunkt) - Rebmann, Karin [Verfasser]; Heinrichs, Gesa [Verfasser]; Nolte, Margarete [Verfasser]; Schmoldt-Ritter, Ute [Verfasser]; Ackermann, Johannes [Verfasser]; Vetterick, Bernd [Verfasser]; Bischoff, Jürgen [Verfasser]; Diegel-Barkela, Claudia [Verfasser]; Gerdes-Schmidt, Raphaela [Verfasser]; Emken, Emke [Verfasser] (My University, 2004)
Die Arbeitsorganisation weist eine deutliche Zunahme von Gruppenarbeit in Projektteams aus. Das betriebliche Projektmanagement soll die Arbeit in Unternehmen flexibler und kreativer werden lassen sowie eine schnellere und ökonomischere Bearbeitung von Aufträgen sichern helfen. Ähnliche Veränderungen wie im Unternehmensbereich lassen sich auch in Schulen und Hochschulen aufzeigen. In diesem Zusammenhang stellt sich die Frage, wo und wie sich in dieser neuen Form der Arbeitsorganisation neue Lernpotenziale für die betriebliche Bildungsarbeit erschließen lassen. Die Beiträge zum Themenschwerpunkt bringen Beispiele zur Projektarbeit aus der Ausbildungspraxis; der einführende Beitrag von REBMANN untersucht das betriebliche Lernen mit Projekten aus theoretischer Perspektive. Inhalt: REBMANN: Arbeiten und Lernen mit Projekten; HEINRICHS: "Young projects" -Auszubildende lernen Projektmanagement; NOLTE: Die ersten 100 Tage im Wirtschafts-live-Projekt; SCHMOLDT-RITTER: Ein Projektbeispiel zum Prozesslernen; ACKERMANN/VETTERICK: Boss im eigenen Laden - Schüler werden Unternehmer; BISCHOFF: Kaufleute in einem Europa von morgen - Wege in Arbeit; DIEGEL-BARKELA: Kooperation Schule und Wirtschaft - eine Projektarbeit zum Stadtmarketing; GERDES-SCHMIDT: Projekt "Umweltrallye" - Projektarbeit in der Verbundausbildung; EMKEN: Lernortkooperation in der Stufenausbildung (Bau). (BIBB2)
Keywords: L 2.3 Methoden; L 2.2.3 Didaktik des Unterrichts; L 2.2.4 Betriebliche Didaktik; Projektarbeit; Gruppenarbeit; Ausbildungsmethode; Betriebliche Berufsausbildung