Wirkt sich Arbeitslosigkeit auf das Erleben des Ruhestandes aus? - Schneider, Hans-Dieter [Verfasser] (My University, 1999)
Die vom Schweizer Nationalfonds im Rahmen des Nationalen Forschungsprogramms 32 "Alter" finanzierte Studie "Übergänge in den Ruhestand" hat ermittelt, wie sich Arbeitslosigkeit auf das Erleben des Ruhestandes auswirkt. Befragt wurden Personen in der deutschsprachigen Schweiz sechs Monate vor ihrer Pensionierung nach eigener Arbeitslosigkeit in den letzten 15 Jahren und in den letzten 12 Monaten. Ergebnis ist, dass die Personen, die Arbeitslosigkeit erlebt hatten, mit ihrer Finanzlage, ihrer Gesundheit, ihrem Ansehen und ihren Sozialbeziehungen weniger zufrieden waren als Personen ohne Arbeitslosigkeitserfahrungen. Mit den ehemals Arbeitslosen im Ruhestand ergibt sich eine neue Zielgruppe, die von den Sozialeinrichtungen erkannt und angesprochen werden sollte. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; I 2.2.1 Westeuropa; Arbeitslosigkeit; Auswirkung; Ruhestand; Psychosoziale Faktoren; Schweiz