Fachkräftesicherung in der Gesundheits- und Krankenpflege vor dem Hintergrund des demografischen Wandels in Rheinland-Pfalz : Ausbildungsstättenplanung in der Gesundheits- und Krankenpflegeausbildung - Strohbach, Heiko [Verfasser] (My University, 2015)
"Durch den demografischen Wandel nimmt die Zahl der Menschen in Rheinland-Pfalz (RLP) zu, die zukünftig Leistungen des Gesundheitswesens und der Pflege benötigen. Doch ein immer wieder beklagter Fachkräftemangel führt bereits heute zu Stellenbesetzungsproblemen in der Pflege. Das Ministerium für Soziales, Arbeit, Gesundheit und Demografie führt im Zeitraum 2011-2016 die 'Ausbildungsstättenplanung Rheinland-Pfalz' durch. Mit dieser Fachkräftesicherungsmaßnahme in der Gesundheits- und Krankenpflege soll einer zukünftigen Fachkräftelücke entgegengewirkt werden. Im Rahmen einer Zwischenevaluation wurde festgestellt, dass im Schuljahr 2012/2013 ein Zielerreichungsgrad von 11% und im Schuljahr 2013/2014 von 23% erreicht werden konnte. Als Gründe für diesen schlechten Zielerreichungsgrad wurden von den relevanten Akteuren des Gesundheitswesens und der Pflege in RLP in Experten-Interviews verschiedene Aspekte benannt. Vor allem die sinkende Qualität und Quantität der Bewerber/innen für eine Gesundheits- und Krankenpflegeausbildung, die finanziellen Rahmenbedingungen und die unattraktiven Beschäftigungsbedingungen seien dafür verantwortlich, dass die Ausbildungszahlen nicht bedarfsgerecht gesteigert werden konnten." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; I 2.1.2.1 Rheinland-Pfalz; Pflegeberuf; Fachkräftemangel; Fachkräftebedarf; Ausbildungsbedarf; Arbeitsmarktanalyse; Monitoring; Bildungsplanung; Rheinland-Pfalz