Berufswissenschaftliche Fallstudien und deren Beitrag zur Evaluation des Ausbildungsberufs Kfz-Servicemechaniker/-in - Becker, Matthias [Verfasser] (My University, 2014)
"Dieser Artikel stellt das Forschungsinstrumentarium vor, mit dessen Hilfe die bundesweite Evaluation des zweijährigen Ausbildungsberufs Kfz-Servicemechaniker/-in durchgeführt wurde. Die mehrperspektivische Betrachtung des Gegenstandes durch Einbeziehung aller am Ausbildungsprozess beteiligten Gruppen und die Anwendung quantitativer und qualitativer Untersuchungsansätze führte zu einem vielfältigen Erkenntnisgewinn, der in die Empfehlung mündete, den Erprobungsberuf nicht in eine Regelverordnung zu überführen. Die Konzeption der Untersuchung kann für Politik und Sozialpartner als Beispiel dienen, wie Ausbildungsberufe validiert werden können." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); P 1.6 Behinderte; L 6.2.3 Evaluation; Berufsforschung; Zweijähriger Ausbildungsberuf; Kfz-Servicemechaniker; Berufsanforderung; Qualifikationsprofil; Evaluation; Fallstudie