Luca Pacioli und die wirtschaftsethische Dimension des Rechnungswesenunterrichts heute - Reinisch, Holger [Verfasser] (My University, 1994)
Vor 500 Jahren ist in Venedig die erste gedruckte Abhandlung über die doppelte Buchführung erschienen. Dies wird zum Anlass genommen, an den Autor dieser Abhandlung zu erinnern und dessen Leistung zu würdigen. Da sich bei Pacioli die Vorstellung findet, dass die doppelte Buchführung untrennbar mit religiös-ethischen Wertvorstellungen verknüpft sei, werden didaktische Überlegungen zu möglichen ethischen Dimensionen des Rechnungswesenunterrichts unter ethischen Aspekten in der deutschen einschlägigen Literatur vom 16. bis 20. Jahrhundert verfolgt, um dann zu zeigen, dass diese Dimension in den aktuellen didaktischen Diskursen über Rechnungswesenunterricht unbeachtet bleibt. Schliesslich wird eine Skizze zu der Frage geliefert, wie eine primär kognitiv ausgelegte Ethik des Rechnungswesens curriculare Berücksichtigung finden könnte. (BIBB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 4 Kosten & Finanzierung; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; Z 2 1401 - 1800 n. Chr.; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsbildungsforschung; Buchführung; Historische Entwicklung; Mittelalter; Rechnungswesen; Ethik; Italien