Schulen ans InterNET(z) : Unterricht am "Weltgehirn" - Rauber, Christoph [Verfasser] (My University, 1997)
Die Möglichkeit des Abrufs aktueller Informationen und weltweiter Online-Kommunikation schafft nicht nur neue Lerninhalte, sondern modifiziert auch die Behandlung vertrauter Unterrichtsgegenstände. Der Unterrichtsgrundsatz der Selbsttätigkeit in Form von Projektunterricht oder Gruppenarbeit führt durch den Einsatz des Mediums Internet zu verändertem Lernen, und zwar eigenaktiv, konstruktiv und kommunikativ. Aus seiner praktischen Erfahrung schlussfolgert der Verfasser, dass die Beherrschung der grundlegend neuen Kommunikationstechniken durch Schüler und Lehrer und der Einsatz der Internetdienste im Unterricht die Vermittlung von Schlüsselqualifikationen erleichtern können. Dazu zählt er die Fähigkeit der Systemanalyse (Probleme im Gesamtzusammenhang analysieren, strukturieren, konzeptionieren), die Fähigkeit der Projektbearbeitung und die Fähigkeit der kritischen Mediennutzung. Zweifellos gehört den neuen Kommunikationstechnologien die Zukunft; die offenen Fragen und Risiken jedoch dürfen nicht verschwiegen werden, so z.B. wer langfristig Kostenträger ist, wie Wahrheitsgehalt garantiert und ideologische Manipulation verhindert werden können, ob die bisherigen didaktischen Konzepte für ein Surfen der Schüler im "Weltgehirn", das zu ihrer Persönlichkeitsentwicklung beiträgt, ausreichen. (BIBB2)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; G 2.2.1 Technologisierung; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; L Lehren & Lernen; T 3 Forschungsmethoden; L 4.2.1 Computerunterstützter Unterricht; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; Berufsschule; EDV-Anwendung; Internet; Lernen; Methode; Computerunterstützter Unterricht; Lernziel; Schlüsselqualifikation