Strukturwandel und Arbeitsbedingungen in der Landwirtschaft : Forschungs- und Handlungsfelder menschengerechter Arbeitsgestaltung - Diekershoff, Karl Heinz [Verfasser]; Klein-Schneider, H. [Verfasser]; Meyer, H. von [Verfasser]; Kliemt, G. [Verfasser]; Schneider, H. Klein- [Verfasser] (Wirtschaftsverlag NW, 1989)
"Die Untersuchung zielt auf die Benennung von Belastungen bei landwirtschaftlichen Tätigkeiten sowie die Beschreibung von Problemen und Forschungsdefiziten einer menschengerechten Arbeitsgestaltung in der Landwirtschaft. Zusätzlich zu einer ausführlichen Literaturanalyse wurden explorative Leitfadengespräche und Gruppendiskussionen mit Betroffenen und Experten geführt. Grob vereinfachend lassen sich in Abhängigkeit von strukturellen und betrieblichen Merkmalen und vermittelt über die Tätigkeiten folgende Belastungen finden: Körperliche Belastungen unterschiedlichster Ausprägung bestehen weiterhin. Psychische Belastungen nehmen aufgrund der schlechten wirtschaftlichen Lage, der wachsenden Qualifikationsanforderungen und der zunehmenden Abhängigkeit von Dritten eher zu. Die Umgebungsbedingungen sind gekennzeichnet durch Witterungseinflüsse, Staub, Lärm, Schwingungen sowie gesundheitsschädliche Stoffe und Organismen unterschiedlichster Herkunft und Qulität. Die Arbeitszeit liegt weit über dem Drurchschnitt der Erwerbstätigen. Hinzu kommen erhebliche Unfallgefährdungen. Die Erkenntnisse über die vor allem langfristigen Beanspruchungswirkungen und den Gesundheitszustand der in der Landwirtschaft Tätigen sind lückenhaft." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 1.2.4.1.1 Land- und Forstwirtschaft; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; S 6.1.1 Land-, Tier-, Forstwirtschaft und Gartenbau; T 4.8 Arbeitswissenschaften; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; T 1 Forschungsrichtungen; Landwirtschaft; Strukturwandel; Landwirt; Tätigkeitsmerkmal; Berufsproblem; Arbeitsbelastung; Psychische Faktoren; Physische Belastung; Arbeitsbedingungen; Arbeitszeit; Gesundheitsgefährdung; Unfallgefahr; Forschungsdefizit