Berufsbildungsbericht Duisburg '97 : Strukturwandel und berufliche Bildung - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Der Berufsbildungsbericht gibt einen Überblick über die Entwicklung der Ausbildungsplatzsituation in der Stadt Duisburg. Ausgehend von der Zahl der Schulabgänger aus der allgemeinbildenden Schule wird ihre Verteilung auf die verschiedenen beruflichen Bildungsgänge aufgezeigt. Besonders wird auf die Zahl arbeitsloser Jugendlicher und die Massnahmen, sie in berufsvorbereitende und ausbildungsfördernde Massnahmen zu übernehmen, eingegangen. Ein Abschnitt wendet sich dem Strukturwandel des dualen Systems zu. Hier werden u.a. die Einflüsse der wirtschaftlichen Entwicklung auf den Ausbildungsstellenmarkt, der Trend zu den Dienstleistungsberufen und die Ausbildungssituation von Frauen und Männern näher erläutert. Aufgrund der betriebswirtschaftlichen Situation und der strukturbedingten Entwicklungen der Wirtschaft ist im Zeitraum von 1985 bis 1996 ein erheblicher Ausbildungsstellenabbau zu verzeichnen. (BIBB)
Keywords: P 2.1 Schulabgänger; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); P 1.1 Jugendliche; G 1.2.2.4 Arbeitslosigkeit; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 1.3.3 Vollzeitschulische Berufsausbildung; S 1.3.2 Verbundausbildung; Berufsbildungsbericht; Schulabgänger; Ausbildungsstellenmarkt; Ausbildungsplatznachfrage; Ausbildungsplatzangebot; Demografische Faktoren; Schulische Berufsausbildung; Betriebliche Berufsausbildung; Überbetriebliche Ausbildung; Berufsausbildung; Absolvent; Arbeitsloser Jugendlicher; Förderung; Quantitative Angaben; Duisburg; Nordrhein-Westfalen; 1985-1996