Beruf "Call-Center-Agent" - bekannt und oft verkannt - Burmeister, Dietmar [Verfasser] (My University, 2000)
Parallel zur Entwicklung von Telekommunikationsmedien hat sich ein völlig neues Berufsbild entwickelt, das des Call-Center- Agenten. Um den Bedarf an geschultem Personal fachgerecht zu unterstützen, bietet die Dekra Akademie Berlin gezielte Weiterbildung für zukünftige Telefondienstleistungsberufe. Der Beitrag beschreibt die Call-Center-Agent-Qualifizierung am Beispiel des Bildungskonzeptes der Dekra Akademie. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.4.2 Dienstleistung; S 6 Berufsbereiche; Call Center; Berufsbild; Berufliche Weiterbildung; Dienstleistungsberuf