Die deutsche Berufsausbildung - ein Exportschlager oder eine Reformbaustelle? : Editorial - Euler, Dieter [Verfasser] (My University, 2013)
Während national kritische Stimmen die Entwicklungen auf dem Ausbildungsmarkt begleiten, wird das duale Ausbildungssystem international hoch gelobt und nicht zuletzt als Modell für die Stärkung der Berufsausbildung im eigenen Land gehandelt. In der politischen Öffentlichkeit wird suggeriert, das deutsche System der Berufsausbildung ließe sich in andere Länder transferieren, um dort bestehende wirtschaftliche oder gesellschaftliche Probleme zu bewältigen. Evaluationen entsprechender Projekte zeigen jedoch, dass diese mit dem Ziel einer Einführung von dualen oder kooperativen Ausbildungsstrukturen wenig nachhaltig waren und trotz vielfältiger Transferbemühungen unverändert auf wenige Staaten in Mitteleuropa begrenzt bleibt. Der Beitrag sucht über Analogien nach einer möglichen Antwort für die Gründe und geht der Frage nach, unter welchen Bedingungen der Transfer von Berufsausbildungssystemen möglich ist. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 1.1 Systemberatung; Berufsausbildung; Duales System; Transfer