Betriebliches Bildungspersonal als Promotor betrieblicher Bildungsprozesse : zur Legitimation und Konzeption berufsbegleitender Studienangebote - Kaufhold, Marisa [Herausgeber]; Weyland, Ulrike [Herausgeber]; Stratmann, Eva-Luzia [Herausgeber]; Höke, Stephanie [Herausgeber] (wbv Media GmbH & Co. KG, 2024)
"Dem betrieblichen Bildungspersonal kommt als Promotor betrieblicher Bildung eine bedeutsame Rolle bei der Gestaltung betrieblicher Bildungsprozesse im Rahmen von Aus-, Fort- und Weiterbildung zu. In diesem Herausgeberband werden Veränderungen betrieblicher Bildungsarbeit beleuchtet und eine Standortbestimmung des betrieblichen Bildungspersonals vorgenommen, insbesondere mit einer domänenspezifischen Perspektive auf den Gesundheitsbereich. Dabei wird die Frage nach einer angemessenen Qualifizierung betrieblichen Bildungspersonals in den Fokus gesetzt. Hierzu werden theoretische Bezüge und empirische Befunde aus dem BMBF-Projekt HumanTec (Förderlinie 'Aufstieg durch Bildung: offene Hochschulen') vorgestellt, die den Ausgangspunkt für die Entwicklung berufsbegleitender Studienangebote bilden. Es werden sowohl Erkenntnisse aus der Entwicklung und Erprobung der Studienangebote als auch die entstandenen Studienangebote hinsichtlich ihrer inhaltlichen, strukturellen und organisatorischen Gestaltung vorgestellt." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2 Lehrpersonal; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; 370; Betriebliche Bildungsarbeit; Bildungspersonal; Betriebliche Weiterbildung; Weiterbildungsangebot; Studienangebot; Berufsbegleitendes Studium; Pflegeberuf; Digitalisierung; Ausbilder; Professionalisierung; Berufsorientierung