Altenpflegeausbildung - so schulisch wie nötig, so dual wie möglich! - Janssen, Bettina [Verfasser] (My University, 2003)
Am 1. August 2003 trat das im Oktober 2002 vom Bundesverfassungsgericht bestätigte Altenpflegegesetz in Kraft. Die Altenpflegeausbildung erfolgt damit erstmals auf einer bundesweit einheitlichen Grundlage. Das Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) hat in Kooperation mit Lehrkräften und Praxisvertretern ein Curriculum für die Altenpflegeausbildung entwickelt, das die wichtigsten Standards der dualen auf die schulische Ausbildung überträgt. Die wichtigste Veränderung liegt in der curricularen Einbindung der praktischen Ausbildung und der damit einhergehenden neuen Aufgabenverteilung der beiden Lernorte. Bereits seit Oktober ist das BIBB-Curriculum verbindliche Ausbildungsgrundlage im Saarland und wird ab Herbst 2003 auch in Brandenburg eingesetzt. Der Beitrag stellt die wichtigsten Aspekte des neuen Altenpflegecurriculums dar und berichtet über die ersten Zwischenergebnisse der Ausbildungserprobung im Saarland. (BIBB2)
Keywords: S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); L 1 Curricula & Lehrpläne; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 3.5.2.2 Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB); Altenpfleger; Pflegeberuf; Curriculum; Ausbildung; Konzeption; Bundesinstitut für Berufsbildung