Sozialunion : Positionen und Probleme - Winkler, Gunnar [Herausgeber] (My University, 1990)
Der Band behandelt aus verschiedenen Blickrichtungen die offenen Fragen und Probleme, die sich für die DDR aus der Sozialunion ergeben. Dabei werden sozialpolitische, soziologische und ökonomische Aspekte diskutiert. Neben der Währungsunion und der Einkommensgestaltung werden folgende Einzelthemen berücksichtigt: Bevölkerungspolitik, Bildung/Ausbildung, Arbeitsmarkt und Beschäftigung, Wohnen, Krankenversicherung und Arbeitszeit. Weiterhin behandelt werden die Familienpolitik und die Situation der alleinerziehenden Müttern, die soziale Lage von Altersrenten, die Altersversorgung und die kommunale Sozialpolitik. (IAB)
Keywords: G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 1.1.1 Demografie; P 1.8 Ältere; T 4.9 Pädagogik; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 2.4 Sozialer Wandel; Wiedervereinigung; Sozialpolitik; Familienpolitik; Sozialstruktur; Allein erziehender Elternteil; Ökonomische Faktoren; Mütter; Bevölkerungspolitik; Rentner; Bildung; Alterssicherung; Arbeitsmarkt; Kommunalpolitik; Beschäftigung; Einkommen; Wohnsituation; Krankenversicherung; Arbeitszeit; Lebenssituation