Qualitative Biographieforschung am Fallbeispiel eines beruflichen Rehabilitanden : Symposium zur qualitativen Biographieforschung (1994, Palais Rastede) - Vonderach, Gerd [Herausgeber] (WVB Wissenschaftlicher Verlag Bamberg, 1994)
In dem Band werden Überlegungen zur qualitativen Biographieforschung und Variationen zur Fallanalyse eines beruflichen Rehabilitanden auf der Grundlage der Interpretation eines mit ihm geführten Gesprächs vorgestellt. Die Fallanalyse ist dem Forschungsvorhaben "Lebensgeschichte und berufliche Rehabilitationsumschulung" zugeordnet. Die Themen der Referate, die auf einem Sympsium vorgetragen wurden, lauten: 1. Der Interpretationsansatz der objektiven Hermeneutik in der qualitativen Biographieforschung und die Rekonstruktion der objektiven Daten; 2. Praxisorientierung, Pragmatismus und Beispielhermeneutik; 3. Gedanken zur Interpretation einer Gesprächsaufzeichnung; 4. Lebenssituation nach dem Unfall, Biographievergegenwärtigung und Bewältigungsweise - Schrittfolge einer Fallanalyse. (IAB2)
Keywords: G 2.4.4 Biografiegestaltung; L 6 Qualität; P 1.6 Behinderte; G 2.4 Sozialer Wandel; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; T 3 Forschungsmethoden; Rehabilitand; Lebensverlauf; Qualitative Methode; Behinderung; Bewältigung; Biografieforschung; Berufliche Rehabilitation; Fallstudie