Berufsbildung in Abhängigkeit von den geistigen Strömungen der Zeit : 50 Jahre deutsche Berufsbildungspolitik nach 1945 - Blatt, Rudolf [Verfasser] (My University, 1997)
Der Verfasser nimmt eine Periodisierung der letzten 50 Jahre unter bildungspolitischem Aspekt vor, wobei er von der Annahme ausgeht, dass es zwischen grossen politisch-ökonomischen Entwicklungen und der Berufsbildungspolitik einen engen Zusammenhang gibt. Unter diesem methodologischen Ansatz unterscheidet er drei eigenständige Perioden: 20 Jahre Aufbau (1945-1965); 10 Jahre Umbau (1965-1975) und 20 Jahre Rückbau (1975-1995). Die Begriffe Aufbau, Umbau und Rückbau sind eher wörtlich zu verstehen, denn Aufbau ist im Grunde genommen ein Wiederaufbau, Umbau mehr eine neue Prioritätensetzung zugunsten der Bildung, während Rückbau durch Merkmale des Abbaus gekennzeichnet ist. Innerhalb dieser drei Perioden vollzogen sich wesentliche Entwicklungen und wurden prägende Bildungsentscheidungen getroffen, die im einzelnen genannt werden. Dabei stellt er das Berufsbildungsgesetz von 1969 besonders heraus, weil es bildungspolitisch zwar das wichtigste war, für die beruflichen Schulen aber auch einschneidende negative Folgen hatte. Die Periode des Rückbaus wird charakterisiert durch den Individualismus, in der die Bildung als öffentliche Aufgabe an Bedeutung verliert. (BIBB)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 1.3.3 Vollzeitschulische Berufsausbildung; Berufsbildungspolitik; Historische Entwicklung; Duales System; Schulische Berufsausbildung; 1945-1995