Lernort Ausland: Aktueller Stand und Perspektiven grenzüberschreitender Mobilität - Hübers, Berthold [Verfasser] (My University, 2011)
"Zur Frage der Auslandsaufenthalte in der Berufsbildung gibt es in Deutschland einen breiten Konsens der beteiligten Partner. Auslandsaufenthalte werden als der Königsweg in der Vermittlung internationaler Berufskompetenz betrachtet, die heute an vielen Arbeitsplätzen notwendig ist. Trotz dieser Bedeutungszumessung war bisher aber nicht bekannt, wie viele Personen in der Erstausbildung pro Jahr eine Phase des Lernens im Ausland absolvieren. Dieser Frage geht eine im Auftrag der Nationalen Agentur Bildung für Europa beim BIBB durchgeführte Studie nach. Zentrale Ergebnisse dieser Studie werden im Beitrag vorgestellt. Darüber hinaus wird der Frage nachgegangen, welchen Handlungsbedarf es gibt, um den verbreiteten Standard einer Lernphase im Ausland als integrierten Regelfall in der beruflichen Bildung berücksichtigen zu können." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Learning abroad: Current status and prospects of cross-border mobility
Keywords: G 1.3.3.3 Mobilität; P 2.3 Auszubildende; Ausbildungsmobilität; Auszubildender; Auslandsaufenthalt; Mobilitätsbarriere; Mobilitätsforschung