Beruflichkeit und Berufsorientierung von Kindern und Jugendlichen - Ziegler, Birgit (wbv Media, 2019)
"Es wird im Beitrag die Frage aufgeworfen, inwieweit sich Ansätze von Beruflichkeit schon im Denken von Kindern und Jugendlichen identifizieren lassen. Dies erfolgt auf einer berufswahltheoretischen Grundlage und bezieht sich primär auf die in der internationalen Forschungsliteratur zur vorberuflichen Sozialisation ausgewiesene kognitive Entwicklungsdomäne. Zudem richtet sich die Analyse in erster Linie auf Prozesse vor dem Einsetzen schulischer Berufsorientierungsmaßnahmen. Dabei werden belastbare Indikatoren einer frühen und potenziell laufbahnrelevanten Berufsorientierung aus der empirischen Forschungsliteratur extrahiert, die sich durchaus als Beruflichkeitskognitionen interpretieren lassen. Gleichzeitig offenbaren sich erhebliche Forschungsdesiderata." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; P 1.1 Jugendliche; Berufsorientierung; Berufswahltheorie; Berufswahl; Beruflichkeit; Kind; Jugendlicher