Die Entwicklung des Ausbildungsmarktes in Deutschland seit der Wiedervereinigung - Ulrich, Joachim Gerd [Verfasser]; Eberhard, Verena [Verfasser] (My University, 2008)
Kapitel 1 des Sammelbandes beschreibt, wie sich der Ausbildungsstellenmarkt seit der Wiedervereinigung bis heute entwickelt hat. Grundlage für diese Analysen bilden unterschiedliche Datenbestände aus amtlichen Statistiken. Diese machen deutlich, dass sich das Einstiegsalter in die duale Ausbildung immer weiter verschoben hat, dass es offenbar spezifische Problemgruppen unter den Jugendlichen gibt und dass immer mehr Jugendliche in Bildungsgänge des sogenannten Übergangssystems einmündeten. Zugleich gehen die Autoren der Frage nach, welche Gründe sich für diese Entwicklung herleiten lassen, warum das Ausbildungsplatzangebot zwischenzeitlich so stark schrumpfte und welche Rolle dabei Eignung und Ausbildungsreife der Jugendlichen spielten. Das Datenmaterial zeigt sich, dass die Angebotsverknappungen und Nachfragesteigerungen der vergangenen Jahre den Einstieg in eine duale Berufsausbildung stark verzögerten. Es liefert aber nur wenig Hinweise für das grundlegende Verständnis der Geschehnisse an der ersten Schwelle, dem Übergang von der Schule in die Berufsausbildung. Offen bleibt beispielsweise, welche Faktoren den individuellen Übergangsprozess in welchem Ausmaß fördern oder hemmen, welche Alternativen nach ausbleibendem Bewerbungserfolg im Einzelfall gewählt werden und welche Auswirkungen teilqualifizierende Bildungsgänge auf den weiteren individuellen Übergangsprozess haben. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; T 1.1 Empirische Berufsbildungsforschung; Ausbildungsstellenmarkt; Entwicklung; Wiedervereinigung; Ausbildungsplatzangebot; Ausbildungsplatznachfrage; Angebot-Nachfrage-Relation; Ausbildungsstellenvermittlung; Ausbildungsstellenbewerber; Problemgruppe; Nachfragepotenzial; Ausbildungsquote; Berufsbildungsstatistik; Erste Schwelle; 1994-2007