Die Einstellung der beruflichen Bildung in der DDR auf neue Technologien : zur Rolle der beruflichen Bildung für die Durchsetzung der neuen Technologien - Guder, Michael [Verfasser] (My University, 1987)
Die Bildungspolitik hatte in der DDR einen hohen Stellenwert. Neue Technologien forderten Engagement, einen hohen Bildungstand und entsprechende Qualifikation der Beschäftigten. Für die Anpassung und Umsetzung der Berufsausbildung an den aktuellen Stand bedurfte es einer sorgfältigen Planung. Bildungsstrategische Aspekte bei der inhaltlichen Ausgestaltung der Berufsbildung für neue Technologien sind Thema dieses Artikels. Eingegangen wird auf den Zusammenhang zwischen technologischem Wandel und Veränderungen der betrieblichen Berufsstrukturen, die Profilentwicklung der Facharbeiterberufe sowie traditionelle und neue Berufsinhalte. Abschließend betont der Autor die zunehmend größere Rolle der Weiterbildung im Rahmen des technologischen Wandels. (BIBB-Doku)
Keywords: Berufsbildung; Technischer Wandel; Qualifikationsanpassung; DDR