Akzeptanz und Umsetzung von Teilzeitberufsausbildung : Abschlussbericht zum Vorhaben 3.0.555 - Puhlmann, Angelika [Verfasser] (My University, 2008)
"Mit der Reform des BBiG im Jahr 2005 ist in § 8 die Möglichkeit verankert worden, dass die zuständigen Stellen auf gemeinsamen Antrag der Auszubildenden und der Ausbildenden eine Kürzung der täglichen oder wöchentlichen Ausbildungszeit vornehmen können, wenn ein berechtigtes Interesse vorliegt. Ein solches Interesse liegt auch vor, wenn Auszubildende ein eigenes Kind oder pflegebedürftige Angehörige zu betreuen haben." Ziel des Vorhabens "war es, eine erste Einschätzung darüber zu gewinnen, wie die gesetzliche Neuregelung in der Praxis angenommen wird, welche Umsetzungswege gewählt werden und welche Erfolgsstrategien und möglichen Hindernisse oder Probleme erkennbar sind." Im Rahmen des Vorhabens wurden "bundesweit Aktivitäten zur Teilzeitberufsausbildung unter den Aspekten Zielgruppen, Zielsetzungen, Teilzeitmodelle, regionale und institutionelle Einbindung betrachtet. Diese Themen wurden auch in den Einzelfallstudien aufgegriffen, wobei hier vertiefend auf die jeweilige Entstehungsgeschichte und die Erfahrungen einzelner Initiativen zur Teilzeitberufsausbildung eingegangen wurde. Eine Betriebsbefragung über das RBS fokussierte auf die Einstellungen von Betrieben zur Möglichkeit der Vereinbarkeit von Ausbildung und Familie und auf aus ihrer Sicht problematische Aspekte bei der Umsetzung von Teilzeitberufsausbildung." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.3 Frauen; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 2.1.1 Berufsbildungsgesetz (BBiG); Teilzeitberufsausbildung; Elternschaft und Ausbildung