Der widersprüchliche Alltag : Probleme von Frauen im Lehrberuf - Brehmer, Ilse [Verfasser] (Kleine Verl., 1992)
Die empirische Untersuchung über den Alltag von Lehrerinnen konzentriert sich in den einzelnen Kapiteln auf folgende Themenschwerpunkte: -Berufsmotivation und Berufswahl - Karrierevorstellungen - Lehrerinnen als Mutter (in der Schule und als Doppelbelastung) - Ausstieg aus dem Beruf - Durchsetzungsstrategien von Lehrerinnen Die Verfasserin hat Lerhrerinnen und berufliche Aussteigerinnen interviewt zu ihrem Lebenslauf und zu ihren beruflichen Problemen. Ausserdem wurden auch Gruppengespräche geführt. Im abschliessenden Kapitel stellt die Autorin Forderungen an die Wissenschaft und an die politisch Handelnden auf und entwickelt Strategien für die Lehrerinnen, Forderungen durchzusetzen. (IAB)
Zugl.: Bielefeld, Univ., Habil.-Schr., 1986 u.d.T. Der ambivalente Alltag von Lehrerinnen
Keywords: P 1.3 Frauen; P 3.2.3 Lehrer; G 2.4 Sozialer Wandel; L 5 Beratung & Orientierung; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 2.4.3 Privater & Familiärer Wandel; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.4 Biografiegestaltung; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; Frauen in Einzelberufen; Frauenarbeit; Lehrer; Berufsproblem; Beruf; Motivation; Berufswahlmotiv; Berufssituation; Berufswechsel; Beruf und Familie; Mütter; Beruflicher Aufstieg; Schulleitung; Lebensverlauf