Professionalisierung in der betrieblichen Weiterbildung : Anspruch und Realität. Theoretische Ansätze und empirische Ergebnisse - Büchter, Karin [Verfasser]; Hendrich, Wolfgang [Verfasser] (Hampp, 1996)
Die seit nunmehr zwei Jahrzehnten immer wieder zu hörenden Relevanzbekundungen in der betrieblichen Weiterbildung haben sich in der letzten Zeit zur Professionalisierungsdebatte zugespitzt. Insbesondere öffentliche und private Bildungsträger sowie Wissenschaftler weisen auf eine Korrelation zwischen der Qualität betrieblicher Weiterbildung und den Qualifikationen der dafür Zuständigen hin und leiten hiervon die Notwendigkeit einer betriebsexternen Professionalisierung in der betrieblichen Weiterbildung ab. Entgegen der Annahme eines generellen Trends zur Professionalisierung in der betrieblichen Weiterbildung wird in der Arbeit unter Rekurs auf empirische Arbeiten und eigene Experteninterviews darauf verwiesen, dass Selektion, Rekrutierung und Qualifizierung von betrieblichen Weiterbildnern keiner rationalen Logik folgen, sondern - trotz der unterstellten expansiven Tendenzen in der betrieblichen Weiterbildung - betriebsspezifischen, subjektiven, zuweilen sogar irrationalen Kriterien unterliegen. Der erste Abschnitt der Arbeit setzt sich mit der Aktualität und Widersprüchlichkeit des Themas auseinander. Der zweite Abschnitt greift in die berufs- und organisationssoziologische Professionalisierungsdebatte ein. Im dritten und vierten Abschnitt werden das betriebliche Verhalten im Prozess der Professionalisierungsbemühungen bzw. die organisationale Situation in der betrieblichen Weiterbildung dargestellt. (BIBB2) "Die Arbeit setzt sich kritisch mit der Thematik einer Professinalisierung in der betrieblichen Weiterbildung auseinander und nimmt die Professionalisierungsdebatte selber zum Ausgangspunkt." Dabei wird Professionalisierung "primär in einem politikorientierten Verständnis begriffen"; dazu werden berufs- und organisationssoziologische Kriterien herangezogen und empirische Arbeiten und eigene Experteninterviews interpretiert. Es werden die Professionalisierungsbemühungen einschlägiger Bildungsträger und Hochschuldisziplinen vorgestellt (Personalwirtschaftslehre, Berufs-, Wirtschafts-, Betriebspädagogik, Erwachsenenpädagogik) und mit dem betrieblichen Abnehmer- und Einstellungsverhalten konfrontiert (Selektionskriterien bei der Rekrutierung von betrieblichem Weiterbildungspersonal, Funktions- und Aufgabenverteilung in der betrieblichen Weiterbildung). Anschliessend wird die professionelle bzw. machtpolitische Stellung betrieblicher Weiterbildner analysiert im Hinblick auf Befugnisse, Koordinations- und Steuerungsprobleme, Nutzen und Legitimität, Controlling, Computerisierung und Externalisierung , Partizipation und Klientenkritik, "Cooling-out" als betrieblicher Gegenstrategie. "Professionalisierung in der betrieblichen Weiterbildung misst sich nicht am Bestand formaler Qualifikationen, sondern an den machtpolitischen Ressourcen der betrieblichen Weiterbildung zur Durchsetzung eigener Interessen." (IAB2)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; P 3.2.3 Lehrer; T 4.5 Soziologie; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Betriebliche Weiterbildung; Professionalisierung; Lehrer; Erwachsenenbildung; Berufssoziologie; Organisationssoziologie; Berufsproblem; Qualifizierung; Betrieblicher Status; Berufliche Qualifikation