Didaktik der Berufsorientierung und Berufsvorbereitung - Fischer, Martin [Verfasser]; Reimann, Daniela [Verfasser] (My University, 2018)
"In diesem Beitrag werden Konzepte zur Berufsorientierung im allgemeinbildenden Schulwesen und zur Berufsvorbereitung im berufsbildenden Schulwesen präsentiert, die in mehreren Forschungs- und Entwicklungsprojekten erprobt worden sind. Kern aller Projekte ist der Versuch, Eigenaktivitäten von Jugendlichen anzuregen, die über bloße Informierungs- und Matching-Prozesse hinausreichen. Im Beitrag werden vor allem die theoretischen Grundlagen einer didaktischen Konzeption dargestellt, mit deren Hilfe Jugendliche in der Entwicklung von berufsbiografischer Gestaltungskompetenz in der Berufseinmündungsphase unterstützt und gefördert werden, damit Statuspassagen und Risikolagen im Verlauf des Berufslebens von ihnen (besser) gemeistert werden können." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; Berufsorientierung; Berufsvorbereitung; Berufseinmündung; Didaktik; Jugendlicher; Gestaltungskompetenz