Schulentwicklung durch Gestaltungsautonomie : Ergebnisse der Begleitforschung zum Modellversuch "Selbstständige Schule" in Nordrhein-Westfalen - Holtappels, Heinz Günter [Mitarbeiter]; Klemm, Klaus [Mitarbeiter]; Rolff, Hans-Günter [Mitarbeiter]; Feldhoff, Tobias [Mitarbeiter]; Gebauer, Miriam [Mitarbeiter]; Kanders, Michael [Mitarbeiter]; Lehmpfuhl, Uwe [Mitarbeiter]; Meetz, Frank [Mitarbeiter]; Pfeiffer, Hermann [Mitarbeiter]; Röhrich, Theresa [Mitarbeiter]; Voss, Andreas [Mitarbeiter] (Waxmann, 2008)
"Das Modellvorhaben 'Selbständige Schule' hat mit der Gewährung von höherer Gestaltungsautonomie und verstärkter Eigenverantwortlichkeit für fast 300 Schulen Nordrhein-Westfalens Neuland betreten. Den Schulen wurden neue Rahmbedingungen gegeben, mit dem Ziel, die Qualität ihrer Arbeit zu steigern. Ob und inwieweit die Schulen diese neuen Bedingungen nutzen konnten, wurde während der gesamten Laufzeit des Vorhabens - von 2002 bis 2008 - durch eine wissenschaftliche Begleitung untersucht. Diese Forschergruppe leistet mit der hier vorgelegten Abschlusspublikation eine umfassende Dokumentation der Entwicklung in selbständigen Schulen. Zum ersten Mal in Deutschland liegt damit ein Forschungsbericht vor, der die Entwicklung erweiterter Selbständigkeit im Längsschnitt über drei Zeitpunkte von 2003 bis 2007 auf verschiedenen Ebenen empirisch erforscht. Die Analysen und Befunde der Evaluation beziehen sich auf die Arbeitsfelder des Modellvorhabens: innere Organisation und Mitwirkung, Personal- und Sachmittelbewirtschaftung, Unterrichtsorganisation und -gestaltung, Qualitätssicherung und Rechenschaftslegung sowie die Entwicklung regionaler Bildungslandschaften." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; S 5 Organisationsentwicklung; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Schule; Schulentwicklung; Schulautonomie; Selbstverantwortung; Modellversuch; Wissenschaftliche Begleitung; Nordrhein-Westfalen