Worin besteht die Qualität eines pädagogischen Produkts? : Qualitätsmanagement in der Weiterbildung und die Qualität pädagogischer Produkte - Küchler, Felicitas von [Verfasser] (My University, 2000)
Der Beitrag beschäftigt sich zunächst mit dem Qualitätsverständnis in der Weiterbildung. Danach werden die am häufigsten verwendeten Qualitätskonzepte, DIN EN ISO 9000 und EFQM sowie Selbstevaluationskonzepte in bezug auf ihren Beitrag zu einer "Qualität pädagogischer Produkte" betrachtet. Grenzen der Qualitätsmanagementkonzepte für die Nutzung in der Weiterbildung werden beschrieben: ihre Beschränkung auf Einzeleinrichtungen, unter Vernachlässigung der notwendigen Bezugnahme auf professionellen Diskurs und Vernetzung, sowie ihre prinzipielle inhaltliche Beschränkung auf organisationsbezogene Bedingungen für mögliche Bildungsprozesse. (BIBB2)
Keywords: L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; Qualitätssicherung; Berufliche Weiterbildung